Инфекционные болезни

Абсцесс - уплотнение на теле кролика, содержащее гной очень плотной консистенции (как зубная паста). Признаки. Абсцессы могут возникнуть в любом месте тела кролика, но чаще всего они образуются на лице. Абсцессы обычно мягкие на ощупь, однако, по мере накопления в них гноя, приобретают твердость и становятся теплыми. Несмотря на то, что абсцессы могуть вырасти довольно большими, они не всегда вызывают боль у кроликов, и животное может его не замечать.

Причины. Абсцессы вызываются бактериальной инфекцией. Заражение может произойти в результате укуса другим кроликом, а также из-за инфекции корней зубов. Абсцессы, связанные с инфекцией корней зубов, могут вовлечь также часть кости челюсти (т.н. остиомиелит). Кроме того, бактерии, размножающиеся в абсцессе, могут негативно влиять на жизненноважные органы кролика, например, на печень. Старые животные более подвержены риску возникновения абсцессов. Иногда за абсцесс могут быть ошибочно приняты свищи или кисты. Во избежание ошибки лучше всего обратиться к ветеринару-специалисту по кроликам.

Лечение. Лучше всего сразу полностью удалить абсцесс хирургическим путем (если возможно, конечно). Как хорошая альтернатива (проверена нами на одном из наших кроликов!), абсцесс может быть вскрыт, осушен и промыт, после чего необходим курс антибиотиков для предотвращения рецидива болезни. При этом нельзя сразу зашивать шов: гной будет выходить в течении нескольких дней, и ранка затянется сама, как только исчезнет очаг инфекции. В отдельных случаях (если болезнь излечена не до конца), абсцесс может вернуться через некоторое время. В этом случае необходимо повторить курс лечения.


Миксоматоз - вирусное заболевание, которое переносится кровососущими насекомыми.

Признаки. Язвы на мордочке кролика, обычно вокруг глаз, ушей и гениталий, а также полное отсутствие аппетита. В особо тяжелых случаях может начаться инфицирование бактерией Pasteurella, что, как правило, заканчивается для кролика смертью. У кроликов с сильным иммунитетом болезнь протекает не так хронически и эти язвочки исчезают сами через некоторое время.

Лечение. Вопреки распространенному мнению, что кролика лучше усыпить, существуют способы лечения этой болезни фоспренилом и антибиотиками(если понадобятся при запущенных случаях). А язвы дезинфицируют фурацилином или хлоргексидином и смазывают оксолиновой мазью, после чего кролики, как правило, выздоравливают. В данном случае многое зависит от вашей заботы о нем и квалификации ветврача. Во Франции, например, от миксоматоза не прививают кроликов, так как он лечится.

Профилактика. Лучшее средство от него - своевременные прививки 2 раза в год. Для прививок от него используют вакцину РАББИВАК-В - против миксоматоза кроликов аттенуированная. Прививка делается 1 уколом, первая разводится во второй (там 10 мл), и вводится кролику 1/10 часть, т.е. 1 доза - 1 мл. Вакцину необходимо хранить в холодильнике, и при транспортировке тоже важно соблюдать температурный режим. После вакцинации у кролика может быть подавленное состояние, за ним необходим тщательный уход, в рационе должна быть обязательно свежая ботва, трава и сено. Возраст кролика при этом должен быть не менее 12 недель.


Пастереллез - заболевание, вызываемое бактерией Pasteurella multocida, - наиболее распространенное среди кроликов. Наиболее известное проявление болезни - насморк, но также может развиться пневмония, кривошея и абсцессы.

Признаки. Классический симптом - истечение холодной, вязкой жидкости белого цвета из носа и/или глаз. Может развиться воспаление внутреннего уха, которое выражается в форме кривошеи. В запущенном состоянии инфекция проникает в респираторную систему и вызывает пневмонию. Если очаг заболевания локализован около корней зубов, может развиться лицевой абсцесс.

Причины. Не все кролики-носители бактерии заболевают; некоторые способны побороть болезнь сами. Болезнь передается при непосредственном контакте заболевшего животного со здоровым, а также воздушно-капельным путем. Заболеть кролик может при переохлаждении и сквозняке.

Лечение. Заболевшему кролику необходим курс антибиотиков, иногда очень продолжительный. Эффективны байтрил (Baytril) и тетрасептин. Остальные антибиотики могут быть опасными для здоровья кроликов! Также, в качестве поддерживающих средств, рекомендуется давать отвары ромашки и эхинацеи. Поскольку даже у выздоровевших кроликов возможны повторные рецидивы болезни, не исключен повторный курс антибиотиков через какое-то время. Во время лечения важно соблюдать правильную диету и давать кролику побольше сена и зеленых кормов. Если возникли абсцессы, рекомендуется удалить их хирургическим путем.


ГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ ВИРУС (VHD) вызывается 'calici'-вирусом, который нарушает работу многих органов, и, в первую очередь, легких и почек. Чаще всего заболевшие им кролики погибают в конвульсиях, сопровождаемых носовым кровотечением. В менее острых случаях болезнь может сопровождаться анорексией (отсутствие аппетита при наличии физиологической потребности в питании), затруднением дыхания и полной апатией ко всему. Но в результате правильного лечения кролик может восстановить свое здоровье, хотя после этого он всегда будет страдать повышенной восприимчивостью к другим инфекциям, например, к насморку или диарее.

Причины. Этот вирус распространяется между кроликами через носовые выделения или переносится кровососущими насекомыми, птицами, а также человеком и его одеждой.

Лечение. Предотвращается VHD последствием вакцинирования кроликов 1 раз в год. Возраст кролика при этом должен быть не менее 10-12 недель. РАББИВАК-V - вакцина против вирусной геморрагической болезни кроликов инактивированная.


Кокцидиоз (Эймериоз).

Признаки. После инкубационного периода, длящегося 4 - 11 дней, у крольчат появляется вялость, они теряют обычную подвижность, больше лежат. Хорошо заметно вздутие живота, который при пальпации болезненный, видимые слизистые оболочки становятся бледными. Появляется понос, испражнения жидкие, со слизью и нередко кровянистые. У крольчат пропадает аппетит, они отстают в росте, худеют, волосяной покров становиться тусклым и взъерошенным. Отмечается частое выделение мочи. С развитием воспалительных процессов в печени к данным симптомам прибавляются желтушность слизистых оболочек, параличи конечностей и шейных мышц, а также судороги. Без своевременного вмешательства крольчата могут погибнуть на 7 - 10 день.

Причины. Возбудителями эймериоза являются несколько видов эймерий рода Eimeria, один из которых паразитирует в желчных протоках печени (E. Stiedae), а остальные в эпителии тонкого отдела кишечника - E. intestinalis, E. magma, E. media, E. calcicola. Болезнь встречается повсеместно, зараженность крольчат может достигать до 70 - 100 %. Источниками инвазии являются больные или переболевшие крольчата, взрослые кролики - носители паразитов, а также загрязненные ооцистами эймерий помещения, клетки, корма, вода, предметы ухода и выгульные дворики. Наиболее резко заболевание протекает весной и осенью, приобретая характер массовых вспышек.

Лечение. Изоляция больных крольчат и кроликов и своевременный курс антибиотиков: байтрил, фталазол, сульфодимезин, сульфадиметоксин и сульфапиридазин; сульфадиметоксин + мономицин. Их выпаивают два раза в день двумя пятидневными курсами, проводимыми с трехдневным перерывом. Причем первые два применяют в дозе 0,2, а остальные 0,1 г на 1 кг веса кролика. Рассчитанную дозу растворяют в питьевой воде. Можно применять также и метронидазол в виде инъекций (препарат Метронид 50) в дозе 0,1 мл на 1 кг веса животного внутримышечно, дважды с интервалом 48 часов или в виде порошка (трихопол) 2 раза в день в дозе 20 мг на 1 кг в течение 5 - 6 суток.

Профилактика. рацион кролика должен состоять из хорошо промытой свежей зелени, высококачественного сена и свежих корнеклубнеплодов (свекла, морковь).


Полезные ссылки

Неинфекционные болезни

Рак Легких.

Это заболевание может возникнуть у старых кроликов. Причина заболевания до конца не выяснена; возможно, его развитию способствует запыленность места содержания, грязное пыльное сено либо наследственность. Для правильной постановки диагноза рекомендуется рентгенография легких.

Признаки. Кролик тяжело дышит, поднимая при этом голову. Аппетит иногда созраняется, иногда теряется вследствие затруднения глотания и дыхания. На рентгенограмме видны шарообразные или эллиптические новообразования в легких.

Лечение. Лечение часто бывает неэффективным, так как болезнь распознается на поздней стадии, а риск операции большой. Кролика поддерживают при помощи ингаляции мятным чаем, натуральными иммунными стимуляторами (травами), содержанием в теплом, но проветриваемом помещении, зелеными кормами, а также антибиотиками (Baytril) в случае возникновения вторичной инфекции. На поздней стадии дают обезбаливающие средства. На ранней стадии иногда помогает радиотерапия. Химиотерапия неэффективна.


Дефекты зубов (Malocclusion).

Это заболевание может возникнуть у старых кроликов. Причина заболевания до конца не выяснена; возможно, его развитию способствует запыленность места содержания, грязное пыльное сено либо наследственность.

Причины. Главной причиной является неправильное питание. В природе кролики жуют грубую растительную пищу в течение всего дня, а в домашних условиях, как правило, сьедают миску с готовым сухим кормом за 20 минут, поэтому зубы не стачиваются и перерастают. Зубы, особенно задние (molars), нуждаются в постоянном поступательном движении пищи для правильного роста. Также причинами этого заболевания можно считать травмы (падения, операции и т.д.) и генетические дефекты.

Лечение. Передние зубы можно самим регулярно подстригать специальными щипцами. Если темп их роста велик, то можно это делать каждый месяц. Правда, если вы не сможете удержать животное или подрезание зубов будет неудачным, то вы можете повредить ротовую полость у кролика и может возникнуть очаг инфекции, поэтому лучше довериться специалисту-ветеринару. Альтернатива подрезанию зубов-удаление под общей анестезией, потому что кролики могут обходиться и без передних зубов, они будут подбирать ее губами и перемалывать задними зубами. Что касается переросших задних зубов, то их подрезание производится под легким наркозом у врача. Чтобы этого избежать, достаточно подрезать зубы и изменить питание кролика. Первое время надо давать только свежую травку или ботву, а затем давать пищу, богатую натуральными витаминами, минералами и растительными волокнами.


Запор.

Запор - очень опасное заболевание. Кролик отказывается от еды и прекращается дефекация. При общупывании - твердый живот и у кролика, как правило, развивается депрессия. Если вовремя не начать его лечить, кролик может быстро умереть. Желательно как можно быстрее обратиться ко врачу. Если запор только начался, то нужно давать ему через шприц (без иглы!) с водой теплый отвар из пижмы с ромашкой и восстанавливающий миклофлору кишечника порошок с бифидобактериями вроде Линекса (растворять в воде). А так же кормить с рук свежей ботвой или укропом. Но лучше во избежание смерти кролика дать ему сначала антибиотик тетрациклин либо Байтрил в соответствующей дозировке (лучше, чтобы это сделал врач), а потом влить одноразовым шприцом без иглы в рот немного (около 1 чайной ложки) касторового или вазелинового масла (0leum vaselini).

Профилактика. Запор очень легко предотвратить, если ежедневно утром и вечером кормить кролика свежей зеленой травой (ботвой), и исключить готовый сухой корм или давать его понемногу только раза 2-3 в неделю и не допускать сильных стрессов для кролика.


Важно!

Не все антибиотики подходят для лечения кроликов! Для длительного или кратковременного лечения лучше всего подойдут Байтрил или Тетрасептин. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром насчет дозы - она должна высчитываться, исходя из массы тела кролика! Помните, что пенициллин и амоксициллин смертельны опасны для кроликов и не подходят для внутреннего употребления!

Поиск

Yahoo

Google