Выпуск "Рассылка 27 (5): разведение кроликов" рассылки "Карликовые кролики: содержание и уход" от 29 июня 2008 года

 
Рассылка 27: Разведение кроликов.

Здравствуйте, дорогие друзья! ЭТА РАССЫЛКА - ПОСЛЕДНЯЯ ПОЛНАЯ РАССЫЛКА на сайте MAIL.RU. Всвязи с ухудшением работы сервисов этого сайта наша рассылка теперь будет выходить только на сайте http://subscribe.ru/catalog/home.pets.rabbits

Также, конечно же, вы всегда сможете прочитать нашу рассылку и ее архивы на титульном сайте http://www.geocities.com/victoroud/rabbit/rabbit.html

Поэтому рекомендую Вам переподписаться на нашу рассылку на SUBSCRIBE:

http://subscribe.ru/catalog/home.pets.rabbits

Тема нашей сегодняшней рассылки - разведение кроликов. Обычно кроликов разводят весной и летом, что соответствует их природному циклу. Лучше время окрола рассчитать заранее, исходя из периода беременности 29-31 день, чтобы создать благоприятные условия для нормального окрола и, в случае чего, помочь крольчихе. Итак, что нужно знать, чтобы правильно разводить кроликов?

Карликовые и декоративные породы кроликов могут разводиться с 6—7 месячного возраста, средние с 8—9, крупные — с 9-месячного возраста.

Для спаривания обязательно сажают крольчиху к самцу, а не наоборот. Через 5 дней проводится контрольная случка. Если самка не подпускает самца, значит, она считается уже беременной. И, если на 2-3 неделе у нее начинают полнеть бока и улучшается аппетит, это значит, что беременность не ложная и вы можете приступать к подготовке к родам. В это время, и особенно в последние 10 дней, крольчих следует оберегать от резкого шума, корма должны быть свежими и качественными, а рацион по мере увеличения периода сукрольности более полноценным. Самок в этот период стараются меньше беспокоить и не пересаживают в другие клетки, нельзя также переставлять клетку в другое место. За несколько дней до окрола клетку необходимо тщательно вычистить и продезинфицировать, а также положить свежую обильную(!) подстилку. И, если крольчиха не строит сама гнездо (иногда бывает и такое), то за день до родов надо ей помочь в этом, выстричь шерсть на животе и уложить ее на ворох опилок, соломы и сена. В среднем, через 29-31 день после случки происходит окрол, который обычно наступает ночью или ранним утром. Чистопородные карликовые кролики приносят в одном помете только 1-3 крольчат, реже - 4 или 5, а средних и крупных размеров породы - до 15-20 крольчат.

Во время окрола и первые дни после него нельзя стучать в крольчатнике и возле него. Старайтесь реже подходить к клетке. Не лезьте без нужды и в гнездо. Но в первый день после окрола его надо проверить и убрать мертворожденных крольчат.

Крольчата рождаются голыми и слепыми, массой 20— 60 г, в зависимости от породы. К соскам матери они добираются резкими скачками за счет сокращения мышц всего туловища. Сунув чистую руку в гнездо и потревожив крольчат, можно наблюдать, как они прыгают, словно кузнечики, с характерным скрипучим попискиванием и причмокиванием.

После рождения следует наблюдать за гнездом: внимательно проверить степень их упитанности и состояние пупочной области. Живот у здоровых, хорошо вскармливаемых детёнышей тугой, без складок. Складки указывают на недостаток питания и жидкости. При наличии в приплоде слабых детенышей или если крольчиха отказывается их вскармливать сама, то необходимо подкармливать их искусственно. Смесь для этого можно изготовить самим по рецепту: 53% сухого обезжиренного молока растворенного в воде; 32% сывороточного белка; 12% подсолнечного масла; 3% смеси мультивитаминов и минеральных веществ + лактобифидобактерии. Из этих составляющих молоко может быть приготовлено с помощью миксера. Оно дается неразбавленным и подогретым 1 раз в день с помощью пипетки. Также в это же время необходимо делать им массаж вокруг анального отверстия для дефекации и мочеиспускания. Можно попробовать спросить молочко и приспособления для вскармливаня котят в зоомагазине.

Не следует преждевременно лишать крольчат материнского молока, так как в этот период никакие корма не заменят его питательную ценность!

После окрола крольчиха усиленно и много пьет и, если в клетке не окажется достататочно свежей воды, то она поедает свое потомство. Удвоение массы тела, которая была у кролика при рождении, происходит в возрасте от 6 до 8 дней и к 14 дневному возрасту масса тела увеличивается в 5 раз. В это время кролики уже начинают пробовать питаться самостоятельно сеном, но отсаживать их от самки рекомендуется не ранее чем через 2 месяца после рождения! Отсаженные до этого срока крольчата хуже развиваются и чаще подвергаются различным заболеваниям.

За отсаженными крольчатами необходимо тщательно ухаживать и хорошо кормить!

Это на сегодня все. Не забывайте заходить присоединяться к нашим группам: «Домашние кролики: содержание и уход» на сайтах:

http://www.odnoklassniki.ru/group/42863063466190

http://vkontakte.ru/club1230801

И, пожалуйста, присылайте мне ваши комментарии, пожелания, рассказы и фотографии ваших любимцев на адрес: tascha1@gmail.com

Всего самого наилучшего вам и вашим любимцам!!! И добро пожаловать на наш сайт: http://www.geocities.com/victoroud/rabbit/rabbit.html
 

Рейтинг выпуска

 

Рейтинг:

(нет голосов)
 
Для того, чтобы проголосовать за рассылку, Вам необходимо авторизоваться

Дополнительно

 

Для подписки на рассылку введите адрес email и нажмите кнопку "Подписаться".

Адрес email
Нравится В блог / На сайт В блог / На сайт  Отправить Отправить  Печать Печать 

Оставить комментарий

 
Для того, чтобы комментировать выпуски рассылки, Вам необходимо авторизоваться

Авторизация

Подписчику

Вы вводите русские буквы
Забыли пароль?
AuthorLid=20919

Статус рассылки 20919

Автор: Natalia Udintseva

E-mail: victor.udintsev@wanadoo.fr
Статус: Активная
Тип рассылки: бесплатная
В кабинет автора
 
 
 
.